NEW BOOK!
2018年5月25日新刊2冊をリリース!
利休茶の湯を原形伝承し、守り続けたサラリーマン茶人・小堀家の400年
読むミュージアム「肥後古流」
「読むミュージアム」地域文化編シリーズの第一号。肥後古流は他の茶道の流派のように新たな作法を生み出すことなく、ただひたすら400年前に命じられた「利休茶の湯の原形伝承」を行っています。この独自の文化伝承形態がSNS時代の中で、一市民が地域文化や伝統を自分たちの手で守り続けていくための、ひとつのあり方を示している、というのがこの本の出発点でした。編纂には肥後古流白水会も参加。YouTubeにて肥後古流点前の映像を期間限定公開!
■単行本(A5ソフトカバー): 104ページ フルカラー
- 購入方法
- 書店にての購入(書籍)
熊本市 長崎書店 上通店で取り扱って頂いています。
熊本近郊にお住いの方は 長崎書店 上通りにてお買い上げよろしくお願いいたします。 - オンラインでの購入(書籍/電子書籍)
※Kindle版は2018年6月25日出版予定です。
アマゾンから購入してください。
- プレスキット
- 広報用プレスキットは下の「プレスキット」からダウンロードできます。
- プレスキットダウンロード[PDF]
- 肥後古流の点前ムービー(期間限定)
- 利休正統の手前作法をマルチアングルで体験できます。
- ムービーを見る
料理人を目指す若い君たちへ。現役として生き抜くことに迷う60代へ。
「料理人という生き方」道野 正
著者である道野 正氏は大阪市のフランス料理店「ミチノ・ル・トゥールビヨン」のオーナーシェフであり、料理界の異端児であり続けているシェフです。
この本の中では料理との出会いから、料理人としての栄光と経営者としての挫折、60歳を迎えた今の心境や決意が料理と共に綴られています。
これから料理人を目指す若い人たちにとっても、60歳を過ぎて現役を目指す人にも貴重な「生き方」ガイドになるでしょう。
■単行本(A5ソフトカバー): 215ページ フルカラー
- 購入方法
- オンラインでの購入(書籍/電子書籍)
※Kindle版は2018年6月25日出版予定です。
アマゾンから購入してください。 - 書店にての購入(書籍)
熊本市 長崎書店 上通店で取り扱って頂いています。 - 大阪市 紀伊國屋書店 梅田本店 で取り扱って頂いています。
- 下北沢 本屋B&B で取り扱って頂いています。読読(よんどく?)
- 大阪市 隆祥館書店 で取り扱って頂いています。
- プレスキット
- 広報用プレスキットは下の「プレスキット」からダウンロードできます。
- プレスキットダウンロード[PDF]